张林
凤凰书品 书出智慧
http://zhanglin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

资料:大革命时期的“掘墓辱尸”

2017-01-11 11:54:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16758 次 | 评论 0 条


【大革命时期的“掘墓辱尸”】

胡乔木作《沁园春•杭州感事》请毛泽东修改,毛便在该词原稿上写下一段尖锐批语“杭州及别处,行近郊原,处处与鬼为邻,几百年犹难扫尽。今日仅仅挖了几堆朽骨,便以为问题解决,太轻敌了。至于庙,连一个也未动。”1964年,胡乔木来到杭州说:“毛主席在西湖刘庄眺望,见古人坟墓,与鬼为邻,很不高兴啊!”

省委不敢怠慢,遂开始拆毁于谦、张苍水、徐锡麟、裘绍、尹维峻、苏曼殊等墓、武松牌坊等,还有淞沪战役、北伐纪念碑及菩萨佛像。1965年炸开秋瑾墓,将其遗骨扔进瓦罐埋葬。

1966年6月1日,《人民日报》发表社论,提出“破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”的口号,“破四旧”风潮始兴,此乃“文革”的预热阶段。各地红卫兵开始冲击寺院古迹,捣毁神龛佛像,焚毁藏书字画。除此之外,挖掘坟墓,毁尸焚骨,竟变得极为常见。

蒙元灭宋,孔庙无损;满清入关,依然无损;日本侵华,也无损。无论谁主中华,至圣孔子都受到无限推崇,然却躲不过“文革”一劫。“文革”开始后,康生把北师大调干生谭厚兰找去,指使她去曲阜孔庙造反。康生说:“我想了三天三夜,画了一张那里的印象图。”康把图交给谭:“到那里,该砸什么就砸什么。”

1966年11月7目,谭厚兰率众在天安门广场人民英雄纪念碑前集会,誓师捣毁“孔家店”。谭厚兰带领二百余名造反派,到达曲阜后,又召开了捣毁孔庙万人大会。从11月9日至12月7日,他们共毁坏文物6000余件,孔子塑像被毁,同时烧毁古书2700余册,字画900多轴,石碑千余块。为了更快地掘开墓穴,红卫兵动用了现代化的雷管和炸药。掘得孔子骨骇示众后,遂被焚毁。著名的“大成至圣先师文宣王”大碑碎断几截。孔氏后人的一些墓也被掘,孔子第七十六代衍圣公孔令贻的棺材打开后,暴尸于众。

为此,居台湾的孔子七十七代衍圣公孙孔德成多次拒绝大陆方面的邀请,誓死不再回曲阜,甚至连在北京任“终身制全国政协委员”的姐姐孔德懋也不愿见。圣祖孔子墓被挖,亲生父母的墓被挖,作为最后的衍圣公,孔德成从未得到过有关方面一声郑重的道歉。

1966年8月某日,青岛一所中学的师生一干人,高呼口号,以“让保皇派头子出来示众”为由,对康有为墓进行了乱掘。下午,康有为的颅骨被放在一个翻斗手推车里,由师生们推着游街示众,说是挖到了全国最大的保皇派。游街后康氏的头颅被贴上了标签,上书“中国最大的保皇派康有为的狗头”,送进“青岛市造反有理展览会”。

1966年秋,南皮县几所学校的红卫兵与一家工厂的造反派决定“破四旧”。他们先用绳索捆绑张之洞墓碑,拉倒后一通乱砸,并向全县发出通告,宣称要在农历九月廿六日挖掘张之洞墓。

这天上午8点,他们带着铁镐铁锨等工具,扛旗打锣到达现场。两小时后,掘得棺椁。遂将张氏夫妇尚未腐烂的尸体拉出,暴之坟岗,此后的日子里,任由顽童踢弄拨耍。棺中没有值钱的东西。张之洞殁后家无一钱,惟图书数万卷而已,任疆寄数十年,及卒,家不增田一亩云……

1966年8月28日,因批判《武训传》需要,冠县红卫兵砸开千古义丐武训的墓,掘出其遗骨,抬去游街,当众批判后焚烧成灰。也是这年,正当批判《海瑞罢官》之时,造反派到海瑞墓园“破四旧”,扒土掘坟。墓里只有几绺头发、几颗牙齿、几根残骨和几枚铜钱。那些发齿残骨,被放到一个盒子里游街示众,最后焚烧扬灰。

帝王墓被毁者, 运城舜帝陵被毁,墓冢挂上了大喇叭。炎帝陵主殿及其附属建筑皆毁,刨挖陵墓内存物抢夺一空,墓丘被夷为平地。万历皇帝及后妃遗骸,其自定陵里取出,骷髅吊挂于树上,然后与皇后骨骸一同焚毁。安阳县明赵简王朱高燧的墓也被挖毁。

名臣墓被毁者,有合肥包拯墓,有江陵张居正的墓,有杭州于谦墓。

名将墓被毁者,有霍去病的霍陵,除香烛签筒被打烂之外,霍去病的塑像也毁于一旦。明末名臣何腾蛟墓墓被掘,祠堂也毁。

文人墓遭毁者,有王羲之墓,占地二十亩的金庭观几被平毁。有蒲松龄墓,掘墓后发现墓中陪葬除手中一管旱烟筒、头下一迭书外,只有四枚私章,他们对蒲氏私章不屑一顾,遂其遗骨捣毁,弃之于野。

抗战时,日军欲开挖位于西湖南屏山荔枝峰下的章太炎墓。一日本军官得悉后喝退士兵,并祭奠一番,此次日军再不扰。1966年底,红卫兵将太炎墓夷为平地,把遗体曝于荒野,棺材也被劫走。周建人见状,老泪纵横道:“我相信,我们的民族是会好起来的。”

蒋介石乃大敌,蒋虽逃离大陆,但蒋家祖坟仍在,于是位于奉化溪口的蒋介石生母墓,被上海大学生领导的宁波中学生掘开,其遗骸被弃树林。

葬于上海万国公墓的宋庆龄父母,因是蒋介石的岳父母,被红卫兵连棺木都翻捣出来,且扬尸抛骨。宋庆龄闻讯落泪,据《宋庆龄传》载:“墓地遭破坏的照片从上海寄到北京时,工作人员第一次看到她精神上支持不住而痛哭起来。”急忙给周恩来写信请求保护。后来虽修缮了宋氏墓地,但原先墓碑上宋庆龄兄弟姐妹名字全被删掉,只剩下宋庆龄一名。


附:谭厚兰的结局

谭厚兰主持的砸孔庙的行为是全国"破四旧"运动中损失最为惨重的。1967年,在江青授意下,谭厚兰率千余人冲击农业展览馆的大寨展览会,高呼炮打谭震林口号。同年成为“首都大专院校红代会”核心组副组长、北京市革委会常委、北京师范大学革委会主任。北师大“井冈山公社”在全国主要城市都设立了联络站,影响力广泛。大学的造反派曾分为"天派"、"地派",谭厚兰与王大宾结成"地派",插手北京市各高校,掀起了一场又一场武斗。1968年7月28日凌晨,谭厚兰最后一次见到毛泽东。毛泽东严厉批评了他们光搞武斗,不搞斗、批、改。次日,首都工农毛泽东思想宣传队进驻北师大,谭厚兰被抛在一边。1968年10月,她作为大学生,被分配到北京军区4627部队农场劳动。1970年6月,谭厚兰被调回北师大隔离审查,从此失去了人身自由,受到来自各方面的清算。1975年8月,审查结束,她被送到北京维尼纶厂监督劳动。粉碎“四人帮”后,1978年4月,北京市公安局以反革命罪逮捕了谭厚兰。在监狱中,她痛心自悔,用自己的揭发交代,证实了自己的痛切之言。1982年6月,北京市人民检察分院做出了对谭厚兰免于起诉的决定。1981年,谭厚兰检查出患有宫颈癌,保外就医。9月,她回老家湘潭治病。1982年11月,谭厚兰静静地在痛悔中走完了人生的最后路程。终年45岁,一生未婚。



有不一样的发现

0
上一篇 << 闾丘露薇:晚明上海织女传奇      下一篇 >> 如果有来生,我是天下最漂亮的女人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张林

《诚信的力量》当当、卓越、京东有售。书中不仅有智者睿语,还附有星云法师墨宝“诚信”二字。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信