张林
凤凰书品 书出智慧
http://zhanglin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

总会有天使因你而来(2)

2017-04-22 09:58:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11511 次 | 评论 0 条


转眼10年过去,26岁的电工刘京生成了二级工,工资拿到了三十一块二,还谈了一个女朋友,日子平淡却也有滋有味。


可是,谁也不知道自己的命运会在下一分钟发生什么。

噩耗说来就来。

那一天,刘京生干完活准备下班回家,扭头看见一个老师傅正在吃力地爬上六七米高的梯子做线路检修,他说,您甭上了我来吧。爬上梯子替师傅干活。当时,纸厂的电路是文革中架设的所谓“三合一供电”,这种供电方式一个最大的问题是,电工拉下电闸后,还会有一路电线带电。

刘京生爬上梯子,刚想伸手维修,一万伏的高压电瞬间放电,一下子把他从高空打落在地。




2

刘京生睁开眼睛的时候,已经身在医院了。

他眼睛看到的情况让他十分绝望:两只胳膊都被烧煳了,左手因为戴着金属表带的手表,烧得最惨,已经从手腕处与胳膊断开了,右手还在,但也烧得能看到骨头。肚子上被高压电打出了一个大洞,肾脏严重受伤,导致肾衰竭……

医生首先想到的是保住他的命。这种被高压电击伤肢体的情况一般都要从没有受伤的地方截肢,这样才能避免感染,不留后遗症,确保生命。  

这是最保守也是最保险的办法。

左臂伤得重,截肢时连肩关节都没有保留,齐根摘掉了。轮到右臂了,刘京生的父亲急了,说什么也不同意医生连同右肩关节一起截肢,甚至与医院大吵一架。

“无论如何你要给他留一点,他以后的日子长着呢。”

“我留一点出了人命你负责吗?如果再出现感染,可能会给你儿子造成更大的损伤。”

“我负不负责你都得留。我不管你什么理由!”

父亲为了儿子能多留一截胳膊,顾不上讲理了。

就这样,因为父亲的坚持,刘京生的右肩关节保住了。

多年后,刘京生说起他的截肢经历,仍有无尽的惋惜,“别看我的右臂就留了这么一丁点儿,可管大用了,一寸长一寸强啊,比如桌上的电脑,我可以扶正,搔搔痒擦擦汗什么的,也行。这个小小的关节,它对人非常宝贵,所以医生能保留一个关节就要千方百计保留下来,这个对患者今后的生活和康复都非常重要,如果当时能给我留下肘关节,绑个棍我就能骑自行车。”

   

肚子上的洞一时半会儿好不了,腹部肌肉组织没有了,所幸大网膜还没有伤及[1],如果伤到大网膜,他早就没命了。医生把他的几根肋骨去掉,通过植皮先把大网膜保护起来,帮助他先保住命。因为腹部的治疗需要进行多次大手术,刘京生暂时出院了,但是他怎么也没想到,腹部的治疗过程会持续20年,并最终严重威胁到他的生命。


出院后,厂里给刘京生分了一间宿舍,派了4个工人照顾他的生活。

一人做饭,另外3个3班倒照顾他,除了照顾生活,另一个重任就是防止刘京生想不开,出问题。

刘京生整天躺在床上,绝望、沮丧。“这时候坚强不坚强,流泪不流泪,已经是次要的了。如果说头磕一大口子,挨了一刀,你疼了,委屈了,哭一哭,宣泄一下情绪,可能有用,可是,当你真的陷入绝境的时候就没眼泪了,有什么用啊?是不是?什么叫欲哭无泪?什么叫四顾茫然?我当时就是这种感觉。


“鲁迅先生说,人生最痛苦的,是当你从噩梦当中醒来,眼前又无路可走的时候。如果有条路,我千辛万苦都可以走下去。可是没人能给我指出这条路。当时许多人都读过《钢铁是怎样炼成的》,我也多次读过,我觉得没法儿跟保尔·柯察金比,为什么?他有手,再苦再难还可以写字。小时候念书的时候老师说,人有两件宝,双手和大脑。人的劳动主要依靠双手,双手没有了,想干什么也干不成呀。看不到前面的路,这使我陷入深深的绝望。


“有人说,你放心,国家会养你一辈子。没错,这句话是实实在在的一个保障,但是,我觉得这是最不可接受的一种命运。我那时候满脑子的理想与抱负,要为国家做贡献,凭什么让国家养着我呢?人们越这样说我就越痛苦。”


  在刘京生终于能重新坐起来的时候,他开始用脚翻页来读书,这是他唯一能够排遣痛苦的办法。读书使人思考,哲人们告诉他,人在面对强大压力的时候会有不同的结局,有的人像玻璃,好像硬度很高,但真正的压力来了,就碎了。反过来也有人压力越大爆发出的能量越大,比如火药受到压力就会爆炸,释放出百倍的能量。被厄运和压力压垮的人不少,能重新站起来的却不多。

   

不能让自己沉沦。

什么是救命的稻草?

刘京生想到了写字。他想,如果能写字,我就能干很多事。

那一天,有共青团员来学雷锋,帮他打扫卫生,收拾院子,“我就想怎么跟人说句话呢?因为躺着,我就让人拿纸和笔放在我脚趾间,试试能不能写出句话来。结果我写了‘想你,谢谢’几个字。虽然歪歪扭扭的,但是他们拿过来一看,大概能明白意思,都笑了”。


刘京生觉得眼前一亮,原来我能写字啊,这不就是我的路吗?

于是,他把心思全部用在写字上,坐在床上用脚夹着钢笔。一位师傅告诉他,过去咱们天桥那块有一个人叫“万能脚”,这个人没有胳膊却能做木工活,他的绝活箍桶——过去的木桶是用木板拼接而成,要想不漏水,必须用铁环把桶箍紧。这是个力气活,也是个技术活,所以“万能脚”很有名气。

“万能脚”用脚还能做木工活,你用脚肯定能练一手好字。

刘京生想,是呀,我练好了字,最不济也可以到传达室看门,收收发发,抄抄写写,搞宣传、抄资料也没有问题。但是,用脚写字并不容易。“好多跟我一样的朋友都是用脚做事的,但他们大多在很小的时候受伤,所以用脚很灵活,也习惯了,像我20多岁了才受伤,脚已经没那么灵活了。还有一个困难,用脚写字,时间一长脚就抽筋。手指握笔是三个手指头,而脚趾夹笔只有两个脚趾,写字时,笔来回晃,你就得使劲夹,一使劲脚就会抽筋,请人帮我把它掰直了,再写,刚写几个字又抽筋了。”


后来他改用嘴咬着笔写字,因为那样可以坐在桌子跟前,不用躬腰低头那么费劲了。笔杆滑咬不住,他就让人把塑料笔杆放到火上烤,烤软的时候,咬出一个牙印,就能咬结实了。但是,还有问题,用门牙咬住笔,只能写竖不能写横,因为笔杆会来回晃。后来他摸出点门儿了,把笔咬在侧面,用槽牙咬着,这样就稳定多了。

嘴累了用脚,脚抽筋了用嘴,刘京生每天练字要练七八个小时。

最苦的是三伏天,身上长了痱子,被蚊虫咬了疙瘩,既不能抓又不能挠,痒得钻心,烦得想疯。有个“发小”说:“瞧你坐在桌上像耍猴的,蹲在地上像要饭的。练半天谁用你?”刘京生说:“我偏要活出个模样来,给大家伙儿瞧瞧!”



3


谁也没有想到,一次无奈的选择成就了一段伟大的传奇。


刘京生与他的恋人也分手了。“自己已经很痛苦了,就不要再给别人增加痛苦了,”他说,“这辈子就不想结婚的事儿了,如果运气好,可以收养一个孩子,长大了照顾我。”

负责照顾他的师傅说:“想啥呢?厂里已经有4个人照顾你了,你再领养一个孩子,谁帮你养呀?”

因为刘京生受伤,厂里照顾他的4个工人不能上班,这让厂里非常着急。当然家里也着急,孩子丧失了劳动能力,这辈子怎么生活?谁能照顾他?所以大家想法一致,就是赶快给刘京生找个媳妇,一辈子有人管有人疼,照顾他的工人也好回去上班。


刘京生对此不以为然,谁会那么傻,好好地嫁一个残疾人,凭什么呀?



[1] 大网膜也称腹膜,覆盖于腹、盆腔壁的内面和脏器的外表,薄而透明,光滑且有光泽。其主要生理功能有三:一是支配大网膜的神经属于交感神经和迷走神经,大网膜感受刺激后即引起恶心、呕吐;二是当细菌或异物侵入腹腔时,大网膜具有吞噬和吸收的作用。当腹腔的某一脏器发生炎症或胃肠穿孔时,部分大网膜即刻移至感染的病灶周围或堵塞穿孔处,防止形成弥漫性腹膜炎;三是大网膜经常渗出少量的澄清液体,以减轻脏器移动或肠蠕动的摩擦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 总有天使因你而来(1)     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张林

《诚信的力量》当当、卓越、京东有售。书中不仅有智者睿语,还附有星云法师墨宝“诚信”二字。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信